红色薪火|红古田品牌文化的理论基础和使命担
2019-03-11 15:38:44来源: 红色文化周刊

?1929年12月,毛泽东同志在上杭古田主持召开红四军党的第九次代表大会,确立了思想建党、政治建军原则而彪炳史册。2014年10月,习近平同志亲自决策并主持在古田召开全军政治工作会议,恢复和发扬我党我军光荣传统和优良作风,掀开了党和军队建设的新篇章。两次会议充分彰显了古田在党和军队建设的极其重要性,因而,古田不仅仅是闽西的古田、福建的古田,更是全国的古田;古田会议精神,不仅仅是闽西的精神、福建的精神,更是全国的精神,是我们中国共产党所创造的宝贵精神财富的重要组成部分。落实新思想,唱响红古田,打造红古田品牌文化,保护、传承和弘扬以古田会议为核心的红色文化,是闽西乃至福建得天独厚的优势,也是闽西乃至福建为全党、全国人民保存红色记忆、传承红色基因应尽的责任。


? ?古田会议是红四军的第九次党代会,但在全党全国产生了重大影响。红古田品牌文化耕植于闽西,却凝聚着中国共产党人改变历史、创造历史的理论创新和时代精神,为马克思主义中国化提供着源源不断的思想文化历史养料,呈现出中国共产党人的鲜亮底色,成为不断发展的红色文化代名词。

(一)古田会议精神是红古田品牌文化理论的鲜明特色。

? ?红古田品牌文化的理论核心来源于古田会议及其产生的《古田会议决议》、古田会议精神。1929年12月28-29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在上杭古田召开,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,创造性地解决了如何从加强思想建设着手、保持党的无产阶级先锋队性质和建设党绝对领导的新型人民军队的问题。会议通过的《古田会议决议》,成为党和军队建设的纲领性文献,丰富和发展了马列主义关于无产阶级政党和军队建设的基本原理,是无产阶级建党、建军的伟大纲领,初步奠定了我党我军建设的理论基础。尤其是,它通过总结红四军党内斗争经验,从理论和实践的结合上,正确地解决了党在长期农村游击战争的条件下,在党的成分绝大多数来源于农民和其他小资产阶级的情况下,能够建设成马列主义政党,坚持无产阶级先锋队性质的这一重大课题。这样,古田会议决议的产生,就为农村包围城市的革命道路解决了在农村建党的关键问题。古田会议的召开和《古田会议决议》的形成,是毛泽东、周恩来、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家根据马列主义的基本原理,探索中国革命的实践和革命战争的经验的科学总结,是领导和群众相结合的产物,是全党全军集体智慧的结晶,它为建党、建军指明了方向,也为红古田品牌文化建设指明了方向。古田由此成为我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方,奠定了红古田文化品牌的鲜明特色。



(二)毛泽东等老一辈革命家的创新创造是红古田品牌文化理论的鲜亮底色。

? ?从1929年3月开始到1934年中央主力红军长征,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在闽西从事过波澜壮阔的革命实践,并在理论上进行了积极探索,这些实践和探索,涵盖了党的建设、人民军队建设、革命道路建设、土地革命政纲建设、人民政权建设、毛泽东思想的初步形成等各个方面。尤其是毛泽东前后六次来到闽西,通过在闽西的革命实践活动,毛泽东不仅与闽西人民建立了深厚的感情,为闽西人民的革命指引了前进的方向,而且创造性地把马列主义的基本原理同中国革命具体实际相结合,不断进行实践总结和理论创新,写下了建党建军的纲领性文献《古田会议决议》、农村包围城市中国革命道路的新理论《星星之火,可以燎原》、党的群众路线新篇章《才溪乡调查》等系列光辉着作,以及与闽西革命实践有重大关联的《调查工作》(后改为《反对本本主义》)《关心群众生活,注意工作方法》两篇重要着作,提出了一系列带有普遍意义的理论观点,丰富了毛泽东思想的重要内容,使闽西成为毛泽东思想的重要发祥地。毛泽东等老一辈革命家把马列主义与福建的革命斗争实践相结合,培育和形成了苏区精神、古田会议精神、才溪乡调查精神等一系列伟大的革命精神,也培育和发扬了苏区干部好作风。丰富的理论成果、伟大的革命精神和优良作风,彰显着马克思主义理论的光辉,体现着党的根本宗旨和要求,成为红古田品牌文化的鲜亮底色。



(三)习近平同志的工作实践和传承发展是红古田品牌文化的鲜活生命。

? ?习近平同志在福建工作17年,留下了丰厚的治国理政思想、经验和党史遗存。习近平对闽西革命老区怀有深厚的感情,1996年5月2—7日,习近平同志到省委工作后下基层的第一站就选在闽西。此后,他20余次到闽西视察调研,访贫问苦,指导工作,推动发展。闽西的山山水水留下了他的足迹,记住了他的谆谆嘱托。习近平同志通过借鉴毛泽东等老一辈革命家在福建苏区的理论创新和创造经验,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,形成了马克思主义中国化的最新理论成果和“新时代形态”习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步彰显了中国特色社会主义时代特色、实践特色、理论特色、民族特色,续写了中国特色社会主义的光辉篇章,成为中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉;习近平同志多次参观古田会议纪念馆,瞻仰古田会议会址,2014年10月31日,习近平同志亲自策划并出席在古田召开的全军政治工作会议,强调实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。通过大力倡导和弘扬古田会议精神,净化军队政治生态,从政治和全局高度推进部队战斗力建设,开启“思想建党、政治建军”新境界;面对环境保护、扶贫攻坚等改革开放过程中的难点难题,习近平多次深入永定、长汀、武平、上杭、龙岩等地调研,对长汀水土流失治理、武平集体林地林权制度改革作出重要批示,在破解难题中推动发展、形成具有全局指导意义的关于“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想、精准扶贫思想。习近平同志在福建的思想积累为红古田品牌文化注入了鲜活的生命力和时代特征。



(四)福建中央苏区的革命实践是红古田品牌文化的鲜艳标识。

? ?福建是中央苏区的核心区域,福建苏区的人口和地域占整个中央苏区的2/5左右,在中央苏区的政权建设、经济建设、军事斗争等许多方面占有突出的地位和作用。特别是福建苏区致力于发展苏区经济,创造了许多宝贵的经验。作为赣南、闽西各县物资集散地的汀州,当年的手工业、公营工业占了整个中央苏区的一半,这里交通方便,商店林立,市场繁荣,被誉为“红色小上海”。福建也是全国较早创建红军的地方,有近10万工农子弟加入红军,先后创建5个军,建国后授衔的十大元帅和十位大将中有九位元帅、八位大将在福建战斗过;在20世纪50-60年代授衔的福建籍将军总数达83位。据不完全统计,仅新民主主义革命时期,福建为革命牺牲的在册烈士有6万多名,受迫害致死的苏区老区群众约50万人;被毁灭的革命基点村3000多个,为新中国的建立作出了巨大牺牲和重大贡献。在龙岩,长期的革命斗争留下了党史遗存410处,建有革命史专题博物馆(纪念馆)4家,有革命史题材陈列展览的博物馆(纪念馆)6家,全市馆藏革命文物34272件(套),成为福建乃至中国革命斗争历史的重要见证。一大批革命文艺工作者创作了许许多多小说、诗歌、戏剧、音乐、歌曲、舞蹈、漫画、美术、标语等革命文艺精品,记录着福建人民在党的领导下前赴后继的奋斗足迹,讴歌了伟大的革命精神和民族精神,成为红古田品牌文化的重要载体和鲜艳标识。

□(作者单位系中共龙岩市委党史研究室)(摘自《红色文化周刊》)