毛泽东在闽西的唯一历史照片
2019-05-16 09:10:32


毛泽东在闽西的唯一历史照片

■朱 新 春




? ? ?这是一张珍贵的历史照片,也是毛泽东同志在闽西留下的唯一的历史镜头。


? ? ?中国红军第4军1929年1月离开井冈山革命根据地进入赣南地区后,经过几个月的艰苦行军和战斗,终于逐步扭转了被动局面,并利用国民党军阀蒋桂战争的机会,初步开辟了赣南根据地。5月,粤桂军阀又准备开战,红4军前委排除了“中央二月来信”的干扰,决定利用此机会,南下闽西,扩大和开辟新的革命根据地。


? ? ?5月23日和6月3日,红4军连续两次打下了福建省闽西的重地——龙岩县城,肃清地方反动武装、组建地方红军和赤卫队,为创建闽西革命根据地初步打开了局面。6月19日,红4军在闽西地方红军和龙岩县赤卫队的配合下,兵分两路抢占了龙岩四周的制高点。拂晓,红4军突然从南、北、西三面,再次向龙岩城发起猛烈的攻击。时任红4军3纵队7支队党代表的朱良才,指挥所部,率先从龙岩城北门,居高临下,发起攻击。很快,红军就突入城内(史称“三打龙岩”)。至14时,战斗胜利结束,共歼灭敌人第1混成旅主力2000多人,缴获步枪900多支,冲锋枪4支,重机枪6挺,迫击炮4门。


? ? ?战斗结束后,余兴未尽的朱良才,向时任3纵队队委秘书的谭政提议:咱们红4军在井冈山成立之初的两个军首长军长朱德和党代表毛泽东、两个部门首长司令部参谋长王尔琢和政治部(士兵委员会)主任陈毅、两个秘书谭政和朱良才6个人,参谋长王尔琢已经牺牲了。如今,部队越走越远,仗越打越大,以后,部队还不知走到哪里、发展成多大呢,将来,咱们还能不能经常见到军首长,又有谁还不在了,更是说不准,还不趁这龙岩县城城里的条件好,抓住这个机会,咱们军部创建初期健在的5个人,一起照个相,合个影,留个纪念吧。谭政一听,连称这是个好主意。


? ? ?于是,两人赶紧找到正在军部的军党代表毛泽东和军政治部主任陈毅。毛泽东和陈毅一听,立即高兴地答应了。可军长朱德,由于还在龙岩城外给部队部署下一步的行动任务,一时半会儿肯定是回不来了。于是,几个人只好不等了,在毛泽东的带领下,信步走到不远的一个小公园,各自站好了位置。


? ? ? 于是,半年前在井冈山上,还是在一个锅里吃饭、朝夕相处的4个人:军党代表毛泽东(右2)、军政治部主任(士兵委员会)陈毅(右1)、军部秘书谭政(左2)、军部秘书朱良才(左1),在闽西的龙岩,留下了这张极为珍贵的历史合影。照片拿到手后,细心的朱良才,立即用毛笔,在照片下面的空白处,写上了“一九二九,六,十九 摄于龙岩城”,也为这张珍贵的历史照片,留下了确凿的文字证据。


? ? ? 大家仔细看后就能知道,这就是当年红军干部与领袖的真实形象。毛泽东留着他特有的长头发,穿着明显短了一截的裤子,脚上是一双露着脚指头的布凉鞋(还是布草鞋?),背着双手,目光深远、深邃、深沉,似乎在这难得的胜利与放松时刻,还在为红4军的前途思考着什么(这正是着名的“古田会议”召开前的几个月,红军正处在艰难地探索革命、建党、建军的正确道路的阶段);陈毅梳着背头,穿着不及脚背的裤子,脚上是一双系带的胶鞋,敞着借来的西服,背着双手,略侧着身子,一派留洋(法国)生的潇洒与自信;谭政和朱良才,留着战斗部队指战员们统一规定的短发(小平头),一个穿着布鞋,一个穿着胶鞋,站在领袖身旁,沉稳坚定……而共同一点的就是:四个人都那么年轻,都那么坚定、勇敢、目光远大。这也成了中国红军第4军(中国工农革命军第4军),自1928年5月4日在宁冈龙市成立以后,军部初期组成人员的唯一的一张合影了。同时,也是毛泽东在闽西革命根据地的唯一的一张历史留影。


? ? ? 一年后的1930年6月15日,当红1军团(开始称第1路军)在长汀县成立后,时任红1军团3军9师(开始称第3纵队)政治委员的朱良才,利用在长汀逗留的短暂日子,来到当时号称“小上海”的——长汀县城最热闹的下十字街明通照相馆。照了一张“标准像”。 然后,朱良才将这张照片与及1929年与毛泽东、陈毅、谭政的合影,一起通过长汀县的邮局寄了出去。尽管不知道家里能否收到,但他心里明白,对于天天行军打仗,天南地北,枪林弹雨,出生入死的他,只有将这两张珍贵的照片寄到家里,还有可能“安全”一些。


? ? ? ? 五次反围剿,万里长征,铁血西路军,抗日战争,解放战争,建立新中国……白驹过隙,时光荏苒。一晃,历史的车轮,就驶进了新的世纪。


? ? ? ?改革开放后,中国产生了天翻地覆的变化。也开始走向富裕起来的朱良才的老家人们,和传统的中国农村一样,准备粉刷老屋。在揭起老屋那糊了多少年的顶棚时,奇迹出现了,朱良才生前查寻了多年不得音信,整整沉睡了七、八十年的那两张历史照片,竟然完好无损地又呈现在众人眼前!


? ? ? 2010年春,当作者拿着这张到手时间不长的照片,给陈毅元帅的长子陈昊苏大哥辨认时,他一眼就认出来了:“毛泽东!陈毅!”为慎重起见,昊苏大哥当场找出厚厚的《陈毅》画册,翻到陈毅同时代的照片一对比,除着装不一样外,形态、面貌;神情、气质,全部是一模一样。


? ? ? ?岁月,早已悠悠远去,历史镜头,却又把我们拉回了那如火如荼、艰苦卓绝的革命战争年代。历史伟人,早已纷纷走远,他们在实现中华民族伟大复兴道路上的远大理想,坚定信念,勇于探索的精神,却像高高耸立于世界之颠的喜马拉雅山,指引着我们民族前进的方向;又像滔滔不尽的长江、黄河,点点滴滴,浸入我们民族的命脉,鼓舞着我们整个民族与国家,向着新的伟大复兴之梦,扬帆远航。


图文来源于:红古田融媒体中心