红军长征第一村——中复村
2018-11-30 10:52:18

? ? ?

best365官网客服? ? ? ?福建省长汀县南山镇中复村是红军长征重要出发地之一,红军二万五千里长征起始点,红军长征二万五千里第一村。1934年9月30日,中央红军第九军团从这里开始长征的历史。 中复村红色旅游丰富,有松毛岭阻击战指挥部旧址、红军二万五千里长征出发地旧址、红军征兵处旧址、红军二十四师师部旧址、红军战地医院旧址、抗日宣传漫画群遗址、红屋区苏维埃政府旧址----水角哩九厅十八井。


? ? ? 长汀中复村,几百年前叫:钟屋村,因为这个村子大多姓钟,(现在也是如此,村中90%都姓钟)。钟姓村民在这儿建造客家人特有的围屋而居,慢慢的,村子越来越繁华,成为了周边的中心,就改为:中屋村。


??1929年,红军攻入长汀城,改此村名为:红屋村。1934年,红军长征转移,国名党攻占此村,改名为:中复村,有光复之意。中复村之所以有名,除了作为红军长征出发地之一外,还有最重要的是松毛岭战役。村中,有一个“观寿公祠”,建于明末清初,是钟家的祠堂,每年钟氏家族的祭祀活动还要自这里举行。当年松毛岭战役指挥部就设在这里。




如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!