“红军长征第一村”中复村:长征起点上的红色传承
2019-02-20 16:41:39来源: 湖北广电融媒体

? ? ?福建省长汀县南山镇中复村。这里是两万五千里长征路的起点,也是红军长征前最后一战“松毛岭保卫战”的发生地。

图为红九军团长征二万五千里零公里处石碑

图为中复村红旗四处飘扬

? ? ? ?走近中复村飞檐翘翅的观寿公祠,一块刻有“零公里处”的石碑格外醒目。1934年9月30号,红九军团在这里迈出二万五千里长征的第一步,也迈出了中国革命走向胜利的关键一步。55岁的讲解员钟鸣深情讲述:“那天晚上,他们举着火把,在这里集结、转移,踏上了漫漫征程的第一步。他们是长征最早走出的英雄的部队——红九军团,是唯一没有从于都渡河离开中央苏区的部队。”

中复村所在的南山镇,当年参加长征的六七百名热血儿郎,到达陕北的只有9个人。二万五千里漫漫长征路,平均每走一里路就有一位闽西子弟兵倒下,超过总牺牲人数的1/3,可谓是“一里一忠魂”!

图为钟鸣讲述红军长征第一村历史

? ? ? “红三代”钟鸣是土生土长的中复村村民,家中7位亲人在长征路上和抗日战争中壮烈牺牲:“两个叔公,我个外公两兄弟,我舅公两兄弟,和我姑丈。我们这儿人种都换了1/4以上,抗日战争把广东的年轻人赶到我们这儿,逃难过来的。”

? ? ? ?80多年前的战火硝烟早已远去,如何让那些宝贵的红色记忆留存下来,根植于世世代代的血脉?这些年,钟鸣一直细心搜集红军长征史料,多次到贵州、广西等地追寻家乡烈士的足迹,还担任了当地党史教育基地、国防教育基地的讲解员:“这个叫什么呢?一种责任,也是一种担当。前辈这么多人牺牲了,我们后辈的人再怎么悲伤悲哀,没用的,只有一个,就像我们讲过的去湘江边祭奠一样,把他们的魂接过来,这魂就是长征精神。”

? ? ? ? 最忙的时候,钟鸣一天要连讲八九场,讲到声音嘶哑,甚至说不出话,心里却感到无比充实。钟鸣说,纪念长征、缅怀先烈,就是为了更好地传承和弘扬伟大的长征精神:“坚定信念,团结一致,奋勇向前。还有一个很现实的,无私奉献,这是我们现在最应该倡导的。”

链接:

红军长征第一村

? ? ?福建省长汀县南山镇中复村是红军长征重要出发地之一,红军二万五千里长征起始点,红军长征二万五千里第一村。1934年9月30日,中央红军第九军团从这里开始长征的历史。 中复村红色旅游丰富,有松毛岭阻击战指挥部旧址、红军二万五千里长征出发地旧址、红军征兵处旧址、红军二十四师师部旧址、红军战地医院旧址、抗日宣传漫画群遗址、红屋区苏维埃政府旧址----水角哩九厅十八井。

松毛岭战役

? ? ? ?1934年9月23日至27日的松毛岭战役,是长征前第五次反围剿红军在闽的最后一战,也是异常惨烈的一战。这一战,万余名无名红军战士身死松毛岭,为中央红军战略大转移赢得宝贵时间。为纪念此场战役和铭记朱毛红军与当地百姓军民深情,红九军团将“松毛岭”改名为“朱毛岭”,指挥所驻地“郭公寨”改名为“郭姆寨“。

图为松毛岭保卫战遗物


? ? ? ?民国版《长汀县志》记载:“民国二十三年九月(即1934年9月)……是役(指松毛岭战役)双方死亡枕籍,尸遍山野,战事之剧,空前未有。”松毛岭战役整整进行了七天七夜,打得非常激烈、残酷。在血与火的激战中,红军给敌军重创,但终因敌我力量悬殊而被迫全线后撤。1934年9月30日,红九军团在长汀县钟屋村“观寿公”祠堂前的大草坪上召集了由赤卫模范队员、少先队员和群众等人参加的万人誓师大会。当天下午3时,红九军团兵分两路,前往江西瑞金红都,开始了举世闻名的二万五千里长征。


(湖北广电融媒体? ?记者:杨晓 责任编辑:刘浪)


如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!